![]() |
Makassar, 10 Agustus 2026
Bertempat di halaman Pengadilan Tinggi Tata Usaha Negara Makassar Aparatur Pengadilan Tinggi Tata Usaha Negara Makassar melaksanakan apel pagi pada hari Senin, 10 Agustus 2026. Apel pagi diikuti oleh Hakim Tinggi, Panitera, Sekretaris serta Aparatur Pengadilan Tinggi Tata Usaha Negara Makassar serta Mahasiswa Magang, bertindak sebagai Pembina apel pagi Hakim Tinggi Pengadilan Tinggi Tata Usaha Negara Makassar, Bapak Andry Asani, S.H., M.H.
Dalam amanatnya, Pembina Apel menyampaikan pentingnya menjaga kesehatan, tidak hanya dari sisi fisik, tetapi juga dari sisi pikiran dan hati. Pembina apel mengingatkan kembali pesan yang pernah disampaikan oleh Pembina Apel sebelumnya bahwa salah satu sumber penyakit dapat berasal dari makanan yang dikonsumsi.
Namun, menurut Pembina Apel kali ini, menjaga kesehatan tidak cukup hanya dengan memperhatikan apa yang masuk ke dalam tubuh. Pikiran dan hati juga perlu dijaga, karena kondisi pikiran yang tidak baik dapat memberikan pengaruh terhadap kesehatan dan kehidupan sehari-hari.
Lebih lanjut, seluruh Aparatur Pengadilan Tinggi Tata Usaha Negara Makassar diajak untuk menghindari rasa iri dan dengki serta tidak membiasakan diri membicarakan keburukan atau kekurangan orang lain. Sebaliknya, setiap individu diharapkan mampu melakukan introspeksi dan melihat kekurangan yang ada dalam dirinya sendiri.
Suasana apel pagi kemudian semakin meriah ketika Pembina Apel mengadakan kuis berhadiah seputar perayaan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Kuis tersebut berisi pertanyaan-pertanyaan ringan mengenai sejarah dan perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia.
Selain menjadi hiburan, kuis tersebut juga menjadi sarana untuk meningkatkan pengetahuan dan menumbuhkan semangat nasionalisme di kalangan Aparatur Pengadilan Tinggi Tata Usaha Negara Makassar dalam menyambut peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
![]() |
![]() |





